(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O INCA (Instituto Nacional de Câncer) vem alertando o aumento da incidência e a mortalidade por câncer tanto nacionalmente como no mundo, o instituto afirma que é os fatores que estão contribuindo para esse crescimento são: o aumento populacional, envelhecimento, como também pela mudança na distribuição e na prevalência dosfatores de risco de câncer, especialmente aos associados ao desenvolvimento socioeconômico. Portanto, se faz necessário investigar opções de tratamentos que viabilizem prevenção como também uma boa qualidade de vida para os pacientes. Sendo assim, este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica o qual tem como objetivodemonstrar e discutir mais alguns das possíveis vantagens dos programas de reabilitaçãocom pacientes oncológicos que envolvem exercícios a fim de evidenciarmos a importância do profissional de educação física no tratamento. A pesquisa selecionou 36 estudos que variando entre artigos, dissertações, tcc’s, revisões, normalização e catalogação do ministério da saúde para os debates a cerca do tema. Com isso, pudemos ressaltar que há uma crescente evidência da hipótese de que a atividade física/exercício físico tem um benefício considerável para os pacientes oncológicos. No entanto, cabe àspesquisas futuras a investigação dessa relação tanto do treinamento quanto da viabilização em grupo para que haja um melhor esclarecimento de seus mecanismos.