(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O consumo máximo de oxigênio (VO2MÁX) é também apresentado como a melhor variável utilizada para determinar e classificar o condicionamento aeróbio de uma pessoa. O objetivo deste trabalho foi verificar o atual nível de consumo de oxigênio entre os praticantes da equipe de voleibol do Instituto Federal de Roraima. Métodos: A amostra composta de 21 escolares praticantes de voleibol do sexo masculino, idade entre 15 e 19 anos. O protocolo utilizado para a mensuração do VO2max, foi o teste de corrida de balke (15 minutos) adaptado por Rocha. Resultados: O resultado obtido entre as praticantes caracterizou-se da seguinte forma, 70% (setenta por cento) dos atletas escolares estão com sua aptidão cardiorrespiratória muito fraca, já 25% estão com sua caracterização fraca e apenas 5% (cinco por cento) mostrou-se com sua aptidão boa. Conclui-se que é de extrema importância fazer um planejamento periodizado e adequado, pois verificamos um grande deficit na variável aptidão física voltada para performence desses praticantes escolares de voleibol de quadra do Instituto Federal de Roraima.