(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: O impacto dos gastos com medicamentos no Brasil é compatível com o observado na maioria dos países em desenvolvimento, chegando a consumir até um terço dos recursos destinados à saúde. Na perspectiva de garantir os princípios constitucionais da universalidade, igualdade e integralidade das ações, o Sistema Único de Saúde (SUS) utiliza instrumentos que propiciam o uso racional de recursos, na oferta de medicamentos eficazes e seguros, bem como seu uso adequado. Objetivo: Comparar o gasto real com medicamentos para diabetes e hipertensão de uma pequena cidade com o gasto registrado no sistema de informação do “Hiperdia”. Métodos: Foram coletados dados de 11 diabéticos, 164 hipertensos e 65 diabéticos hipertensos, todos usuários do Sistema Único de Saúde (consultas médicas, medicamentos, exames e outros serviços oferecidos pelo sistema). Os métodos de coleta de dados utilizados neste estudo foram a busca no banco de dados de Medicamentos do Dispensário e o estudo do protocolo técnico utilizado pelos profissionais de saúde. Resultados: Todos os itens apresentaram diferenças no gasto ideal segundo o Hiperdia, além disso, o gasto real apresentou variações em todos os medicamentos. De acordo com o gasto de medicamentos baseado no consumo, considerando que a posologia atingiu a dose máxima em todas as prescrições, notou-se que a quantidade de todos os itens ultrapassou a dose máxima recomendada nos protocolos. Além disso houve grande variação no consumo de itens a cada mês. Conclusão: O gasto real com tratamento medicamentoso para diabéticos e hipertensos superou o gasto estabelecido pelo Hiperdia.