(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Es creciente el número de personas que buscan las prácticas corporales en gimnasios, vislumbrando objetivos estéticos, terapéuticos, recreacionales y, con raras excepciones, competitivos. Además, cual sea el objetivo que se desea alcanzar, hay que tener claridad de los criterios y directrices para la elaboración de un planeamiento fundamentado en los conocimientos científicos. La periodización del entrenamiento, proveniente del deporte, se muestra como elemento de gran importancia en la constitución de los programas de entrenamiento de fuerza. De esa forma, el estudio presenta como objetivo: identificar la utilización de la periodización, por los profesores, en la elaboración de programas de entrenamientos de fuerza en gimnasios de la ciudad de Goiania. Se trata de un estudio de campo, teniendo como método utilizado el descriptivo. Participaron del estudio 6 profesores de musculación, 3 de cada gimnasio donde se hizo la encuesta, siendo mitad del sexo masculino y la otra del sexo femenino, con edad promedia de 25,8 + 4,07 años, con actuación en el área en media de 6 + 4,43 años, caracterizándose como expertos. La gran mayoría posee graduación en educación física y posgrado lao sensu en las áreas relacionadas a la salud, entrenamiento y gimnasia. Actualizan sus conocimientos también en esas áreas. Además, los profesores muestran dificultades en conceptuar algunos principios básicos del entrenamiento físico y, también, definir directrices y criterios utilizados para la elaboración de un entrenamiento de fuerza basado en los conocimientos científicos. Fue identificada también fragilidad cuando los mismos conceptúan la periodización y su importancia en los programas de entrenamiento de fuerza. Simultáneamente a esos datos, los profesores no utilizan la periodización en la elaboración de los programas de entrenamiento, por el número excesivo de alumnos en los gimnasios, por falta de asiduidad del alumno, carga horaria excesiva de trabajo, dificultades de intervención en su práctica y principalmente por la falta de conocimientos teóricos sobre los presupuestos de un programa de entrenamiento periodizado.