(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUCCIÓN: Las alteraciones posturales acometen el hombre hace millares de años, y las posiciones inadecuadas para el transporte de pesos, como por ejemplo, la mochila de la escuela, pueden resultar en procesos álgicos. Segundo datos de OMS (2004) 85% de las personas tienen, tendrán, o habían tenido um dia, dolores en las espaldas debido a problemas posturales. El fisioterapeuta que actúa como facilitador en la búsqueda para la salud postural, por medio de la orientación, de la promoción y de la prevención de la salud; conviertese en el profesional de la salud más capacitado a actuar en estas alteraciones, con el propósito de mejorar el pronóstico, o hasta mismo para evitar que estos individuos lleguen a la clínica, o al servicio público a búsqueda de tratamiento, así disminuyendo el costo socioeconómico que estas alteraciones ocasionan. OBJETIVO: Verificar el peso de la mochila escolar de los estudiantes de la universidad, bien como la presencia de procesos álgicos devidos al uso inadecuado, y el conocimiento de los mismos con respecto a su utilización adecuada. MATERIALES Y MÉTODOS: El estúdio realizado es de tipo, descriptivo, transversal, llevado en una institución de educación superior de la red privada, en la ciudad de Osasco (S.P.), cuya muestra, compuesta por cinquenta (n=50) estudiantes del curso de Fisioterapia, cursando de 1º a 8º semestres, que habían contestado a un cuestionario con las preguntas objetivas, utilizadas más adelante como cambiables. Los datos, después de compilados, han sido presentados en tablas gráficas y de frecuencia simple, expresas en números y porcentajes. Los aspectos éticos y legales han sido observados. RESULTADOS: Se observó que 54% de los estudiantes habían elegido la mochila escolar usando como criterio el tamaño; 50% creen que la mochila para llevar con dos tirantes en las espaldas sea la más adecuada para la columna, 56% utilizan este tipo de mochila, pero solamente 54% la llevan de tal manera, aunque creen que la mochila llevada unilateralmente sea la menos adecuada para la columna (12%), 42% la llevan de tal manera; 76% son inconscientes de la existencia del “peso recomendable” o de la ley de 2772/97, y 90% utilizan la mochila con peso superior a lo preconizado por OMS y la ley de la mochila, factores éstos, que pueden ser asociados a los procesos álgicos encontrados en ellos (50% lumbar, 42% los hombros, 22% cervical). CONCLUSIÓN: Los resultados conseguidos sugieren el alto nivel de desconocimiento de los entrevistados con respecto al uso ajustado de los diversos tipos de mochilas existentes, así como los problemas causados en los mismos por uso inadecuado. Datos estos que proporcionan la necesidad de una orientación mejor en la formación de los futuros profesionales de la salud, para una calificación mejor de actuación y prevención de la salud postural.