(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo principal de este estudio fue medir las variables Frecuencia Cardiaca media (FCm) y Frecuencia Cardiaca Pico (FCP) en grupo de futbolistas de nivel amateur durante la (Fase 1) de Entrada en Calor y (Fase 2) de Partido, con el fin de estimar el nivel de esfuerzo cardiovascular que realizan estos sujetos en relación a futbolistas de similar o superior nivel competitivo. Un objetivo secundario fue describir algunas características antropométricas como (peso, talla, %grasa, %masa magra) y el tercer y final objetivo fue medir el consumo máximo de oxigeno (VO2 Máx.) por medio de un test incremental. Se midieron un total de 10 sujetos (n=10) que firmaron el consentimiento compartido junto al cuerpo técnico. Para la medición de la (FCP.) y (FCm) se utilizaron 2 Relojes Cardiómetro Marca Polar ® Modelo RS200, 2 "Huinchas" correspondientes a cada Reloj, 2 Muñequeras y una Balanza Multifuncional Marca KEITO ® Modelo K6 de donde se obtuvo; el Peso, talla, masa grasa (%) y masa magra (%) de cada sujeto previo a cada medición. El VO2 máx. Se obtuvo por medio del test de Léger. En los resultados se encontró que la (FCm) fue de 128±9.2 Lat/min. y durante la fase de partido un valor de 149±11.5 Lat/min. La (FCP) presento durante el calentamiento valores de 170±13.6 Lat/min. y durante la fase de partido un valor promedio de 202±13.9 Lat/min. Dentro de la conclusiones más importantes a la que arribo este estudio se sugiere que el futbolista de nivel amateur realiza un esfuerzo cardiovascular igual o tan alto como otro futbolista de nivel más competitivo, se hace necesario brindar a estos sujetos una preparación física previa para que puedan tolerar el alto esfuerzo cardiovascular y así poder prevenir en cierta medida accidentes de esta naturaleza.