(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La fonación es una capacidad adquirida por la especie humana. Según Pinho (2001), con la evolución, el ser humano aprendió a coordenar órganos que, fisiológica e anatomicamente, presentaban como funciones primordiales la alimentación, respiración y protección de las vías aéreas inferiores. De ese modo, la voz humana, a pesar de su belleza y perfeccionamiento, es una función adaptada y, como tal, depende de la integridad e equilíbrio de estructuras del tracto vocal. Está, así, sujeta a sufrir alteraciones que, muchas veces, interfieren en la comunicación, especialmente quando se trata de puesta en escena de piezas teatrales. A partir de esa problemática, el objetivo de este estúdio ha sido de evaluar quales son los aspectos más comúnmente relacionados a la ocurrencia de alteraciones vocales en actores de teatro. Se concluyó que problemas vocales en actores de teatro pueden surgir tanto en virtud de factores ambientales como de questiones biofísicas o emocionales y que las mujeres, por questiones orgánicas, pueden sufrir alteraciones de la voz con más facilidad, demandando todo um trabajo de preparación vocal, que incluya ejercicios de calentamiento, de fuerza, de resistencia y de flexibilid de las estructuras del aparato fonador, resaltandose que debe aún ayudar en la concentración, en la atención y la memória del actor para que la voz sea emitida sin esfuerzo.