(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Dermatoglifia, somatotypia y fuerza en escolares del IFTO en diferentes periodos maturacional. Este trabajo ha sido realizado con 192 escolares del Instituto Federal de la Educación Ciencia y Tecnología-IFTO, regularmente matriculados en el Campus Araguatins-TO, en la faja etaria de 14 hasta 17 años, sub-divididos en grupos de púberes (GPM n= 71) y pos-púberes masculino (GPPM n= 41) y grupos de púberes (GPF n= 28) y pos-púberes femenino (GPPF n= 52). Identificar las características dermatoglificas, somatotipicas y de fuerza de acuerdo con los periodos maturacional de los escolares compone una de las etapas necesarias para la orientación deportiva. En este estudio ha sido realizada evaluación dermatoglificas a través del Método Dermatoglifico de CUMMINS & MIDLO (1961); Ha sido realizada evaluación somatotipica a través de la Técnica de HEATH-CARTER (1967); Ha sido realizada evaluación de la maturación sexual a través de la auto-evaluación maturacional de la pilosidad pubiana través del Método propuesto por TANNER (1962) y MATSUDO (2005); Han sido realizados salto horizontal determinado por el STANDING BROAD JUMP y salto vertical determinado por el SARGENT JUMP TEST, para la determinación de la fuerza explosiva. Los resultados dermatoglificos relacionados con la fuerza presentaran P>0,05 y r de Pearson próximo de cero. En cuanto que la somatotypia relacionada con la dermatoglifia y la fuerza ha presentado 13 de los 16 cruzamientos con P>0,05. De acuerdo con los resultados presentados, observamos que los grupos estudiados, conforme el sexo y el periodo maturacional, han presentados resultados semejantes en algunas variables, o que nos faz presumir una relación de compensación entre dermatoglifia, somatotypia, fuerza y periodo maturacional. Esperaba-se una deferencia significativa en los resultados de los testes de fuerza en relación al periodo maturacional, la dermatoglifia y la somatotypia, mas los resultados encontrados han se mostrado similares cuando han sido relacionados estadísticamente demostrando baja relación entre las variables estudiadas.