(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Una fase de la orientación deportiva es la identificación de los perfiles, logo todo deporte tiene un perfil antropométrico, somatotipico, dermatoglifico y de aptitud física que favorecen el suceso, tornando más probable que alguien con estas características tenga mayor chance de suceso que o contrario (FERNANDES FILHO, 2003; FILIN & VOLKOV, 1998). El Método Dermatoglifico de CUMMINS & MIDLO (1961) ha sido utilizado; Evaluación somatotipica por la Técnica del HEATH-CARTER (1967); Auto-evaluación maturacional da pilosidad pubiana por el Método propuesto por TANNER (1962) y MATSUDO (2005); STANDING BROAD JUMP y SARGENT JUMP TEST han sido realizados. Las siguientes características dermatoglificas han sido estudiadas D10 = 12,5 ± 3,5 y SQTL = 118,9 ± 43,1 en los escolares del sexo masculino (n = 115) y D10 = 11,6 ± 4 y SQTL = 107,5 ± 46,7 en los escolares del sexo femenino (n = 80). La somatotipia han sido Endomorfismo = 2,17 ± 1.11, Mesomorfismo = 4,25 ± 1,50 y Ectomorfismo = 3,48 ± 1,41(Mesoectomorfico) en el grupo masculino y Endomorfismo = 3,96 ± 1,53, Mesomorfismo = 3,79 ± 1,19 y Ectomorfismo = 2,78 ± 1,24 (Endomorfo Mesomorfo) en el grupo femenino. La fuerza han sido Salto Vertical = 41,5 ± 6,9 y Salto Horizontal = 192,9 ± 21,1 en el grupo masculino y Salto Vertical = 32.6 ± 6.7 e Salto Horizontal = 158.7 ± 28 no grupo feminino. A Maturación Sexual ha sido P = 4,4 ± 0,8 en el grupo masculino y P = 4,7 ± 0,7 en el grupo femenino. Los resultados han sido semejantes a los encontrados por Barbosa et. al. (2007), Medina y Fernandes Filho (2002), Klein y Fernandes Filho (2003), Macêdo y Fernandes Filho (2003), Costa, Alves y Gomes (2006) y Fortes y Castro (2002). Los escolares entre 14 a 17 años del IFTO estudiados han presentado características dermatoglificas, somatotipo, fuerza y maturación sexual compatibles con su faja etaria.