(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Deporte y esparcimiento son derechos de todos los brasileños, establecidos por la Constitución de la República de Brasil. Junto con la garantía de los derechos se impone la obligación del deber del Estado por el establecimiento de políticas públicas. Es intención de este artículo presentar resultados preliminares del estudio sobre las políticas públicas del deporte y esparcimiento en Curitiba, con gestión de la Secretaria de la Municipalidad del Deporte y Esparcimiento *(Secretaria Municipal de Esporte e Lazer-SMEL). El impacto que las políticas públicas provocan en el ciudadano fue el objeto de análisis, teniendo como objetivos específicos: la identificación de los elementos que componen el macro sistema y su influencia en el desarrollo del ser humano; la relación e interdependencia de los factores coercitivos en la formación del ciudadano en el ejercicio pleno de sus derechos en el uso del esparcimiento. El análisis está basado en el Modelo Bio ecológico del Desarrollo Humano de Bronfenbrenner, compuesto por los núcleos: Proceso, Persona, Contexto y Tiempo. Estos actuaron como eje de sustentación para el análisis del contexto social – las políticas públicas del esparcimiento en Curitiba, identificadas como macro sistema que abarca todos los niveles de contextos. Por lo tanto, fue identificado el perfil socio demográfico del usuario de actividades corporales sistemáticas, sus razones y motivos de sus preferencias(micro sistema), adhesión y permanencia en los programas de deporte y esparcimiento de *SMEL. Una entrevista estructurada junto a la muestra de cuarenta y dos usuarios identificó en la forma sistémica la interferencia del medio ambiente y sus estructuras (mesosistema) y los procesos que ocurren dentro y entre ellos. Las relaciones e interconexiones en el mismo ambiente inclusive sin la participación activa de la persona (exosistema) demuestran la interferencia en su desarrollo. La preocupación con la preservación y mantenimiento de la salud, lleva al ciudadano a hacer uso de las políticas públicas al mostrar que se dedican a la práctica de actividades físicas corporales para manutención de la salud en sus momentos de esparcimiento en lugar de de las prácticas deportivas o de su entretenimiento.