(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente trabajo busca investigar las relaciones que se tiene entre ocio / ludicidad e ocio / universidad en un debate que propone la implantación de políticas de extensión vinculadas al ocio. Es circundado pelo diálogo en que se comprende el ocio como un producto de la cultura históricamente construida y la ludicidad entendida como la dimensión humana do placer, da satisfacción personal. El contexto de la pesquisa se quedo en la “Universidade do Estado de Mato Grosso” (UNEMAT), en el campus universitario de Sinop, municipio situado en la Amazonía brasileña. La metodología utilizada es de paradigma cualitativo y la modalidad de pesquisa aborda el tipo etnografía educacional que indica una introducción en el universo cultural pesquisado tiendo como técnicas la análisis documental y las entrevistas en la profundidad, realizadas con profesores actuantes en diseños de extensión que tiene el ocio como objetivo, académico e comunidad envolvente, si constituirán en valiosos instrumentos para lo entendimiento de la valoración dada a el ocio como un fenómeno cultural aliado a la ludicidad humana y que actúa en la promoción de el desarrollo humano. Referencias teóricas se han buscadas en obras de autores contemporáneos como Dumazedier, Josep Puig, Jaume Trilla, Nelson Marcelino, Silvino Santin, Paul Lafargue e Bertrand Russel l – entre otros. Los resultados que son conferidos no se terminan, pero van hacia a la colaboración del esto escrito con el repensar critico sobre la producción de conocimientos sobre el ocio que pueda estimular el debate en torno de sus espacios blancos, acción fundamental para el crecimiento de los estudios y intervenciones calificados en la área da Educación, Cultura e Sociedad, para que el mismo ocio y sus posibilidades de mediación universidad – sociedad son permitidos través de una política de extensión – que sea permanente, inclusiva y dialéctica.