(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La construcción mental del propio cuerpo a partir de impresiones subjetivas (juicio de valores) y del subsidio de aferencias multimodales (visión, tacto, propiocepción) se denomina percepción corporal. Se pueden identificar dos aspectos distintos, pero que se complementan, en la estructuración del propio cuerpo y la relación de él con el entorno y con los otros cuerpos: la imagen corporal y el esquema corporal. Hay trabajos en la literatura del área que se les refieren a estos términos como sinónimos, pero existen consideraciones pertinentes que distinguen esos dos conceptos. Así, el presente trabajo, a través de una revisión de la literatura, pretende analizar algunos conceptos que se refieren al Esquema Corporal, presentando características y relaciones de ese aspecto de la percepción corporal con la organización neurológica del sistema nervioso central.