(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Es necesario conocer las acciones de los profesionales que trabajan en la recreación hospitalar para darnos cuenta de que jugar también es posible cuando uno está enfermo, porque las actividades lúdicas pueden contribuir a la rehabilitación de niños enfermos. Este estudio descriptivo exploratorio tiene por objetivo describir las características necesarias para el profesional que trabaja con Recreación Hospitalar, en los aspectos: psicológico (socio-afectivo, las relaciones interpersonales), ético, pedagógico, técnico e intelectivo. Un cuestionario con preguntas abiertas se aplicó a 18 sujetos (14, mujeres, 4 hombres), siendo ellos médicos, fisioterapeutas, enfermeros, técnicos, profesores universitarios y psicólogo del Hospital Santa Cruz, RS. Con base en en los resultados, percibimos que: a) con respecto a las características psicológicas, se destacan: la responsabilidad y la dedicación, la generosidad, iniciativa, control emocional, la integridad, la madurez intelectual, la autoestima, conocimiento sobre la producción de subjetividad; b) con respecto a las características pedagógicas/técnicas/intelectuales, hay que destacar el dominio de conocimiento sobre peculiaridades del crecimiento y desarrollo de los niños, conocimientos didácticos metodológicos adecuados a la enseñanza y el aprendizaje, tales como juegos y actividades, danza, música/saber contar historias/usar la creatividad, adaptar la atención a diferentes situaciones , en la sala de recreación y en la situación del niño en cama (atención individualizada); c) las características éticas más importantes fueron: mantener en secreto la información en los registros hospitalarios del paciente, de la familia, discreción, el anonimato de la enfermedad y de los síntomas. Así, se sugiere que el que trabaja con recreación hospitalar tenga en cuenta estas características apuntadas en el momento del desarrollo de propuestas curriculares de formación y actualización de los profesionales de la salud para desarrollar actividades recreativas en el hospital.