(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo de analizar, de forma comparativa, la capacidad funcional de individuos ancianos físicamente independientes que practican entrenamiento de fuerza en el Laboratório de Exercício Resistido e da Saúde (GRUPO A), con un grupo de ancianos que no practican este tipo de ejercicio físico, sin embargo los mismo no se encuentran sedentários (GRUPO B). La muestra fue compuesta por individuos de ambos sexos, siendo divididos en un GRUPO A, con una media de edad de 68.50 ± 4.66 y un GRUPO B con media de 77.17 ± 12.70 años. Para evaluar y comparar la capacidad funcional fue utilizado el Protocolo del Grupo de Desarrollo Latino-Americano para la Madurez (GDLAM) en que fueron utilizados 5 (cinco) pruebas: C10m, caminar 10m; LPS: levantarse de la posición sentada; LPDV, levantarse de la posición decúbito ventral; LCLC, levantarse de la silla y locomover-si por la casa; VTC, vestir y quitar una camiseta. Analizando los resultados, verificou-se que os escores obtidos pelos indivíduos, de ambos os grupos, não tiveram diferença estatisticamente significante, no que se refere à capacidade funcional. Aunque ha habido una diferencia significativa entre los grupos, bajo el punto de vista estadístico, se puede ver que el punto de vista cualitativo, el grupo tiene el más alto grado de capacidad funcional en relación con el grupo B.