(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente artículo forma parte de una investigación de doctorado, iniciada en el año de 2006, en el asilo de ancianos Villa Vicentina Júlia Freire, en João Pessoa – Paraíba - Brasil, y trata de acompañar y registrar la vida y el comportamiento de los residentes en relación a su vida personal, a la socialización y al modo de vida, poniendo el foco en su imagen corporal. En esa perspectiva, elegimos el modelo de Entrevistas Narrativas, utilizando técnicas que permiten extraer el máximo de información de los sujetos. Respetando la libertad e independencia del relator, incentivamos la capacidad de presentar más sobre sus vidas, llevando en consideración la línea de pensamiento de los entrevistados y la cronología personal de los residentes. El método abarcó seis pasos, con cuatro fases, siendo estas la preparación, fases de iniciación, de narración central, de duda y de conversación conclusiva, finalizando con la construcción de un protocolo de memorias del cual seleccionamos lo que fue compartido por todas las charlas y consideramos de mayor relevancia, como: lo que piensa el anciano de una institución asilar respecto a sí mismo, en relación con su imagen corporal, en relación al otro y su idea de calidad de vida, es decir: a. el anciano visto por sí y por el otro; b. la religiosidad como factor moral; c. intimidad y relaciones. Los criterios de elección de esas categorías arriba descritas se han basado en la relevancia de los temas abordados por los entrevistados. En este artículo, abarcamos sólo las narraciones que referidas a la tercera categoría en el quehacer diario de los residentes.