(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tiene como objetivo marcan la mirada de la familia sobre el envejecimiento y personas mayores en la familia. Este es un estudio descriptivo cualitativo realizado con familiares de ancianos residentes de un hogar de ancianos y residentes de una comunidad carente de João Pessoa, Paraíba, Brasil accedió a participar voluntariamente en el estudio. La investigación de campo incluyó la aplicación de un cuestionario aplicado a 10 miembros de la familia y la observación sistemática. Se observó que todos los miembros de la familia a entender el envejecimiento como una etapa obligatoria de la vida. Pero los miembros de la familia que tenían sus ancianos institucionalizados, que se cree ser mayores que pierden su autonomía y los derechos, por lo tanto, mantuvo la tercera edad fuera de su entorno familiar, sin molestarse en abandonar y dejarlo en una institución . Haga que los miembros de la familia de los ancianos residentes, incluso en un contexto de precariedad social, que preferían vivir con ellos, si están sanos o no. Los lazos de afecto y solidaridad no se ven afectados por el contexto de la pobreza. También informó de que el entorno familiar es crucial para las personas mayores pueden hacer que el proceso de envejecimiento menos traumática.