(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El estúdio tuvo por objetivo correlacionar la Autonomia Funcional (AF) en idosos hipertensos, del projecto "Caminha Juazeiro", registrados en dos puestos de salud de la ciudad de Juazeiro do Norte-Ce. Esta pesquisa transcurre de un estudio descriptivo, transversal con 24 individuos (9 hombres, 15 mujeres) con média de edad de (68,3+5,65) sometidos al protocolo de evaluación de la AF del grupo de desarrollo Latino americano para la madurez, compuesto de los testes de caminar 10 metros (C10m), levantarse de la silla y desplazrse por la casa (LSDC), levantarse de la posición sentada (LPS) y levantarse de la posición decúbito vientral (LPDV). Se ha utilizado estatística descriptiva y punto de corte establecidos como inferencial test de correlación de spearman y test "t" de student para muestras independientes. Los resultados encontrados en el grupo masculino G =(33,55+7,57); C10m =(8,02+2,40); LPS =(74+4,46); LCLC=(47,4+7,77); LPDV =(3,84+1,70) e feminino IG=(34,39+8,54); C10M=(7,54+1,62); LPS=(14,98+4,10); LCLC=(47,96+8,68); LPDV=(5,08+4,04). Todas las variables analisadas se han encontrado en niveles débiles. Las correlaciones se han mostrado fuertes entre las variables edades y C10M (r=0,894), género y LCLC (r=0,977). El test de diferencia entre medias ha revelado no haber diferencias significativas (p<0,05) en las variables analisadas en relación al género. Concluyendo que ambos los géneros han revelado estar en nivel de AF considerado débil. Este hecho puede gerar impactos negativamente significativos en los aspectos relacionados a la salud y calidade de vida, principalmente porque estos individuos ya presentan patologias crónico degenerativos.