(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio fue buscar los efectos de ejercicios resistidos en la autonomía funcional de mujeres embarazadas utilizándose un nuevo procedimiento metodológico. Hicieron parte Del estudio 11 embarazadas no trenadas, que fueran elegidas de manera aleatoria, en grupo experimental (GE=seis) y grupo control (GC=cinco). El GE fue sometido a un programa de trenamiento resistido con duración aproximada de 16 semanas, en 3 sesiones semanales. El GC fue acompañado sin ser sometido al programa de trenamiento. Los dos grupos fueron sometidos en el inicio y en el final del estudio a los siguientes procedimientos: a) evaluación antropométrica, b) teste de fuerza de presión manual derecha e izquierda, c)teste de marcha estacionaria y d) teste de evaluación de autonomía con las pruebas – LSVS, LDC, SDE, ADCDO y ASC. Los resultados de los testes aplicados en La evaluación final apuntaron: 1) en El GC significativo crecimiento en el tiempo para realizar las pruebas de evaluación de autonomía, disminución de la FUERZA MD (MANO DERECHA) y FUERZA MI (MANO IZQUIERDA) y disminución del número de pasos durante la MARCHA; 2) en el GE mantéese inalterado el tiempo para la realización de las pruebas de autonomia; no hubo reducción de la FUERZA MD Y FUERZA MI; en lo teste de la MARCHA hay un registro de un mejor desarrollo de la embarazada. Al final del estudio los indicadores demuestran que las embarazadas del GE presentabanse físicamente independientes para lograr éxito en las situaciones de la vida cotidiana, haciendo una comparación con las embarazadas sedentarias del GC. Los testes en este estudio piloto fueron adecuados para evaluar el grupo funcional de las mujeres embarazadas.