(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivos: Identificar y comparar el nivel de crecimiento antropométrico y el desarrollo motor de niños con leucemia, no inicio del tratamiento quimioterápico con niños sin leucemia. Método: Se trata de una pesquisa de corte transversal con delineamiento de comparación. Para evaluación del desarrollo motor ha sido aplicado testes de Escala del Desarrollo Motor de Rosa Neto (2002), que comprende una batería de testes envolviendo tareas especificas por edad nos componentes: motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema corporal, organización espacial y organización temporal. La muestra ha sido dividida en dos grupos: experimental y controle, donde el grupo experimental ha comprendido 12 niños cujas edades variaran de 02 a 05 anos, de ambos los géneros , portadores de cáncer, y el grupo controle compuesto por 10 niños de la misma faja etaria y ambos los géneros, pertenecientes a la Escuela Municipal de Educación Infantil Cremação, no portadores de cáncer. Resultado: Los grupos han obtenido resultados semejantes para las medias de las variables investigadas. Ha sido verificado que los niños han presentado clasificación motora entre los estándares "normal medio", "normal alto", "mucho inferior". Conclusión: El estudio ha concluido que las edades cronológicas y motoras de los niños, comparadas entre los grupos, encontraban-se situadas segundo parámetros de normalidad cuanto la antropometría y desarrollo motor. No han sido observadas diferencias estadísticamente comprobada entre las medias de las variables investigadas. Sugiere-se pesquisas longitudinales que posan visualizar si la utilización de quimioterápicos poden alterar los componentes antropométricos o el desarrollo motor de los niños portadores de cáncer.