(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio es analisar el comportamiento motor (CM) de alumnos con deficiencia visual (DV) con baja visión (BV), edades entre 7 a 10 años, siendo que la muestra está compuesta por cinco alumnos 3 niñas y 2 niños , que pertenecen a la red pública estadual, de primaría de primero a cuarto grado del município de Macapá /AP que participan de clases de educación física. Fue aplicado un cuestionario de habitos de vida, y para la verificación del CM fue utilizada la Escala de Desarrollo Motor (EDM) de Rosa neto (2002) , evaluando los siguientes elementos de motricidad humana: motricidad fina, motricidad global, equilíbrio, esquema corporal, organización espacial , organizción temporal, lateralidad. La bateria de estas pruebas posee un grado de dificultad progresivo , el alumno sigue ejecutando hasta no conseguir la prueba propuesta o llegar al final de la bateria. La edad motora (EM) del individuo corresponde a la prueba de mayor grado que él consiguió realizar. De estos datos referentes a la edad cronológica (EC) y la EM expresan en meses , fue calculado el cuoficiente motor (CM) que posibilita la clasificación de los analisados en una EDM , que varia de muy superior a muy inferior . Después de los analisis se verificó que para los cinco alumnos la media de EM general es de 88 meses , y el CM general es de 92 meses . En la EDM , los resultados obtenidos fueron: normal medio 02 , normal bajo 01, y normal alto 01 demostrando que el grupo presenta en media un buen cuoficiente motor, siendo el déficit encontrado en el niño que relata habitos de actividad motora menores en lo cotidiano , y que refuerza los datos encontrados , lo que refuerza los datos encontrados en la literatura que destacan la importancia de lo vivido en experiencias motoras. La inclusión de alumnos con DVen las clases de educación física debe ser incentivada y realizada de forma efectiva por la contribución que puede venir de esa participación .