(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El propósito de este estudio fue evaluar el desarrollo psicomotor de 30 niños de 3 a 4 años en una escuela privada en Lages/SC, 15 niños y 15 niñas. Para la evaluación del desarrollo psicomotor se utilizó la escala del desarrollo motor - EDM (Rosa Neto, 2002), que evalúa las siguientes áreas: motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema corporal, organización espacial, organización temporal y la simetría. En esa escala, se puede obtener el cociente motor general (QMG) de cada niño, que está valorada en 7 niveles: "muy superior", "superior", "normal alta", "promedio normal", "bajo normal", " inferior" y "muy inferior". Los resultados muestran que la mayoría de los niños (n=21) alcanzaron la normalidad en el desarrollo psicomotor, con niveles "promedio normal" (n=15) y "bajo normal" (n=6), corroborando con otros estudios. Cabe señalar, sin embargo, que algunos niños han llegado a niveles inferiores a lo normal, con niveles de "inferior" (n=6) y "muy inferior" (n=3), que puede representar una señal de alteración y la probable necesidad de actividades específicas dirigidas, tanto en el aspecto motor como en neuropsicología. Es evidente en este estudio la importancia de evaluar el desarrollo psicomotor en niños de la educación infantil, como un método preventivo para detectar cambios y sugerir intervenciones tempranas.