(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
INTRODUCCIÓN: La atención es cada vez mayor de profesionales de la salud para los ancianos. Dada la importancia de los aspectos de la neuropsicología y su relación con factores psicomotores en la senectud, hubo un el estudio sobre el tema. OBJETIVOS: Para investigar los síntomas relacionados con las enmiendas en la destreza manual, espaciales y temporales en ancianos sanos, fueran colectados datos preliminares sobre las enmiendas neuropsicologías a través de los cambios en el inventario de neuropsicología - SZC (2009). METODOS: A los efectos la investigación, hemos utilizado las enmiendas en el inventario de neuropsicología de adultos - SZC (desarrollado por Schlindwein-Zanini y Cruz, 2009) en 10 sujetos entre 60 y 70 años, desde el estado de Santa Catarina - Brasil, que no recibieran el diagnóstico de los trastornos psicológicos, neurológicos o en neuropsicología previamente, y que accedió a participar del estudio. En el debate y la descripción de los resultados, fueron seleccionados para más detallada este artículo, las cuestiones relativas a orientación espacial, orientación temporal y destreza manual. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: La mayoría de los sujetos la muestra no mostraran signos de enmiendas relacionadas con la orientación espacial y de orientación temporal, sin embargo, la mayoría mostraba signos de enmiendas en la destreza manual, con un 40% "suave" y un 20% "moderado", lo que sugiere la necesidad de intervenciones psicomotoras y en neuropsicología específicas; El inventario SZC fue un buen instrumento de detección de enmiendas en neuropsicología, incluidos los ancianos; El inventario SZC demostró ser una buena herramienta para la detección de síntomas relacionados con los trastornos de destreza manual, que podrán referirse a los trastornos en neuropsicología, como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson, por ejemplo; Los sujetos de muestra mostraran buena comprensión del instrumento, señalizando que se puede aplicar en diferentes muestras.