(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La cuestión del envejecimiento en la sociedad de hoy tiene un tamaño mayor, principalmente a consecuencia de la disminución de la mortalidad global y la fertilidad, el aumento de las personas mayores en todo el mundo, el factor determinante para la cuestión del envejecimiento es parte en constante estudio de las ciencias sociales, la medicina y la política, ganando una visibilidad aún mayor en la televisión y en los periódicos de mayor circulación en el mundo. Objetivo: Describir los aspectos de la institucionalización de los ancianos en la ciudad de Natal - RN. Métodos: Estudio descriptivo y exploratorio, realizado mediante la revisión de la literatura en la base de datos SciELO y LILACS en el período comprendido entre diciembre de 2008 y julio de 2009. Resultados y Discusión: El ritmo acelerado de envejecimiento en Brasil trae nuevos retos para la sociedad brasileña en un contexto de profundos cambios sociales, urbanos, industriales y de la familia, con la aparición de un nuevo tipo de familia cuyos cambios que se asocia con un envejecimiento de la población mayor y la creciente demanda de las formas de asistencia tales viviendas, de las instituciones para la Tercera Edad - LPI emerge como un nuevo escenario en las sociedades actuales, que ciertamente no son el mejor lugar, y no el modelo de atención más adecuado para esta población. Sin embargo, observamos que cada vez es más evidente, el aumento en este tipo de institución en Brasil, siendo reconocido y establecido la política pública de protección de las personas mayores, que regulan su funcionamiento. Conclusión: Es necesario crear estrategias que promueven el envejecimiento bien ", ya que las instituciones seguirán siendo los entornos de vivienda importante en el futuro cercano, y los ancianos, ya institucionalizada, son ciudadanos con derecho a una atención de calidad.