(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El envejecimiento lleva a diversas alteraciones en el organismo, siendo necesário la búsqueda por maneras de prorrogar los efectos negativos de ese proceso. Para eso, sabiendo que la mejora de la fuerza de los sujetos representa una mayor disponibilidad de estos individuos para las actividades del cotidiano, este estudio buscó verificar en el entrenamiento de fuerza, indicios de mejoras en las variables relacionadas al entrenamiento de fuerza, y comparar la posible mejora en personas mayores principiantes en la modalidad y en mayores ya practicantes. Fueron realizadas entre 12 semanas de entrenamiento de fuerza, una pre y una pos-evaluación, en las cuales fueron mensuradas variables antropométricas como peso, altura, IMC, talle, cadera, RCQ y % de grasa. También fueron realizados testes de fuerza con dinamómetro manual y de miembros inferiores, además de testes de capacidad funcional como subir escaleras y auto-percepción en el desempeño de actividades de la vida diaria (AVD). La muestra fue compuesta por 30 sujetos de ambos géneros, con media de edad de 62,5 años (2,5), siendo que 14 de ellos ya practicaban la modalidad (G1) y 16 eran principiantes en la realización de entrenamiento de fuerza (G2). Los resultados se presentaron con diferencias significativas en el pre-teste entre los grupos G1 y G2 para las variables funcionales, en el teste de subir escaleras y de auto-percepción de AVD, para fuerza de miembro superior y para la variable antropométrica % de grasa. Después de 12 semanas, mismo los dos grupo presentando resultados positivos advenidos del entrenamiento de fuerza, el G1 alcanzó el G2, ya que ninguna de las variables en el pos-teste tuvo diferencia significativa entre los grupos. Se concluye entonces que los mayores mantienen su capacidad de adaptación y entrenabilidad