(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
La percepción corporal es un concepto que no solo envuelve aspectos subjetivos (Imagen Corporal – IC), sino que la percepción del cuerpo anatómico y su relación con el espacio (Esquema Corporal – EC) y puede modificarse a partir de la práctica de actividad física. Los ejercicios de yoga enfatizan la harmonía entre los segmentos corporales con movimientos suaves y lentos, pero intensos. Ya los movimientos de una clase de Body Combat (BC) son amplios, explosivos, variados y intensos. Así que, el objetivo de esa investigación fue evaluar y comparar el EC y la IC en los practicantes de Yoga y BC, además de identificar la presencia de puntos de tensión muscular (PTM) y observar su relación con el EC. Se les evaluaron a 24 mujeres, con edades entre 18 hasta 45 años, siendo 08 inactivas, 08 practicantes de Yoga y 08 practicantes de BC. En relación con el EC se observó que todos los individuos presentaron hipoesquematía para la percepción de la cabeza; las inactivas presentaron hiperesquematía para las anchuras de los segmentos corporales, alturas de los segmentos del lado derecho y izquierdo; las practicantes de Yoga presentaron hipoesquematía para las anchuras del hombro y cuadril y hiperesquematía para la anchura de la cintura; las practicantes de BC presentaron hipoesquematía para las anchuras corporales y hiperesquematía para la altura de los segmentos corporales. Hubo diferencia significativa en la percepción de la anchura de la cintura, siendo que esa diferencia se mostró menor en las practicantes de BC. En cuanto a los PTM, las inactivas presentaron una cantidad significativamente mayor de PTM que las practicantes de Yoga y BC. Concluyendo, vimos que las practicantes de BC pueden presentar distorsión de la percepción corporal, siendo que lo mismo no ocurre con las practicantes de yoga. En cuanto al PTM, no se encontró ninguna relación de este con el EC, pero eso dejó claro que la práctica de actividad física lleva a una reducción.