(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta investigación se realizó junto a una Escuela Municipal de Educación de Presidente Prudente con intuito de identificar las concepciones de educación y desarrollo humano presentes en el discurso de los profesores e comprender su significado, considerando la importancia de esas categorías y una comprensión adecuada de las misma, para la construcción de uno trabajo educativo diferenciado en Educación Infantil. Los participantes fueron 10 profesores. Se empezó con las observaciones sistemáticas en la escuela e en reuniones mensuales del trabajo pedagógico. Posteriormente, se realizó entrevistas semi-estructuradas con los profesores para ampliar la recogida de datos. Con el respaldo teórico-metodológico de Perspectiva Histórico-cultural, al analizar los datos se constató que las prácticas pedagógicas, así como las declaraciones de los profesores sobre tais prácticas, han sido marcadas por visiones ingenuas y naturalizantes acerca de los niños, que muchas veces limita la comprensión del proceso de desarrollo de los alumnos un cierto maturacionismo biologizante; visiones tanto cuanto limitando cuando desvinculadas de realidad objetivas de los sujetos, del sistema educacional y de sociedad como un todo, factores esenciales que precisarían tenerse en cuenta al pensar en proceso de desarrollo humano en la escuela. Contenidos relacionados a importancia del cuidado y del cariño en relación con los alumnos son evidentes, sin embargo, sin valorizar el papel del profesor como poseedor del conocimiento científico en la escuela. Muchas veces, presentan visiones simplista y reduccionista que poco favorecen una comprensión más amplia acerca del niño y sus procesos de desarrollo. Se comprobó que concepciones presentadas sobre educación y desarrollo humano tiene respaldo en la experiencia empírica y cotidiana de los profesores, al revés de se relacionaren a conocimientos científico acerca de la cuestión. Cabe señalar que esas opiniones deben superarse para que haya condiciones de implementar un proceso de enseñanza-aprendizaje respaldado en la ciencia, sobretodo en la pedagogía y la psicología del desarrollo, para propiciar acciones educativas que posibiliten el avance de los sujetos de la educación infantil en una dirección plena y cualitativamente superior en la escuela.