(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue comparar los resultados de las características dermatoglificas de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) del Hospital Santa Izabel Salvador-Brasil con individuos saludables y voluntarios de una academia de gimnástica de Salvador-Brasil. Para tanto, el método Dermatoglifia de Cummins y Midlo (1961) ha sido utilizado. 27 mujeres, siendo un grupo de 14 mujeres con LES con edad media de 39±12,65 y 13 mujeres saludables con edad media de 41±4,13 han sido analizadas. Las variables han sido comparadas pelo teste no paramétrico de Mann-Whitney. Para el teste estadístico un p-valor significativo de (p< 0,05) ha sido considerado. Las variables analizadas presentan las siguientes promedias y desviación estándar para mujeres saludables: D10 (10,92±0,90); SQTL (125,92±50,38); ángulo ATDD (42,08±3,68) y ATDE (41,69±2,81), triradius ’a-b’ mano derecha (69,00±13,53) y (68,61±14,90) mano izquierda. Para las mujeres con LES estándar: D10 (11,93±38,32); SQTL (115,71±38,32); ángulo ATDD (43,64±5,3) y ATDE (42,86±4,9), triradius ’a-b’ mano derecha (50,00±7,05) y (50,07±6,45) mano izquierda. Los resultados obtenidos no han apuntado una diferencia estadística significativa entre los grupos estudiados en las variables: diseño tipo arco (A) p=0,2298; diseño tipo presilla (L) p=0,7516 y diseño tipo verticilo (W) p=0,3809; D10 p=0,3433; SQTL p=0,5442; ángulo ATDD p=0,5754 y ATDE p=0,865, pero en la variable triradius ab de ambas las manos, el trabajo he demostrado un p significativo mano derecha p=0,0009 y para la mano izquierda con un p=0,0011. Se concluye que con base en los resultados encontrados en los triradius (a-bD) y (a-bE) de este estudio el uso de lo método de la Dermatoglifia auxilia en el diagnóstico para pacientes con LES corroborando con trabajos realizados anteriormente que obtuvieron resultados semejantes y que afirman la existencia de la relación entre el factor genético y el LES.