(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El himno oficial del club cariocas, compuesto en la Primeira República tenía influencia del pensamiento higienista y marchas militares. La marcha "Ó Abre Alas, de Chiquinha Gonzaga, parece abrir el despliegue de las marchas programadas para el carnaval. El himno oficial del Flamengo, parece, ser más popular que otros, posiblemente debido a tres factores: estar en el marchas "carnavalescas"; han sencillo y popular, se han popularizado por el club con más rapidez que los demás. La conclusión es que las obras oficiales corren el riesgo de perder importantes piezas de las historias con los clubes y la sociedad carioca.