(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa tiene como objeto de investigación y de intervención la ludicidad y la fantasía del real como ejes de las culturas de la infância, esenciales para la educación de los niños. Está siendo desarrollada en una escuela pública preescolar y objetiva analizar cómo se entienden y se abordan estos aspectos en la institución asociada. La metodología es cualitativa y se caracteriza por la investigación-acción. El equipo estableció un contrato inicial de asociación y cooperación entre sus componentes, dibujó el problema y trata de ampliar los talleres de la teórica y práctica. El trabajo de campo se realiza en la institución y el análisis de datos y sistematización de los resultados tienem la participación de todo el equipo. El marco teórico que guía el proyecto se basa, sobre todo, en la Sociología de la Infancia, que trata al niño como una categoría social, cuyas características lo distinguen de los adultos. Parte también del supuesto de que el concepto de infancia es influido por El contexto social, cultural y histórico, sin embargo, los autores en este campo creen que existen elementos, llamados culturas de la infancia, con sus formas propias por las cuales los niños están com y se relacionan a las personas, y el mundo natural y social. Los resultados parciales muestran cambios cualitativos en las prácticas educativas de los participantes, ya que el estudio de situaciones y experiencias con los temas, permite el cuestionamiento de los modelos pedagógicos y prácticas educativas que guía el trabajo pedagógico en la educación preescolar. Permiten, también, perceber avances en la formación de los implicados en la mejora de la práctica educativa, que há passado a considerar, de forma deliberada, intereses y necesidades de los niños y sus derechos de participación, expresión y comunicación.