(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Los educadores profesionales han hecho esfuerzos para analizar y colaborar en la mejora de la calidad de la educación de la primera infancia en Brasil. Este proyecto de pesquisa, cuyo tema es las Culturas de la infancia, también supone que el objetivo de mejorar la calidad de la educación inicial y es el resultado de la colaboración entre el Centro de Enseñanza FCT / UNESP y el Departamento de Educación y Cultura de Álvares Machado , SP. Busca apoyo a la teoría histórico-cultural y Sociología de la Infancia, pués estas dos perspectivas teóricas conciben La infancia con características e identidades propias y los niños como sujetos interpretativos y creativos, el derecho a la educación está directamente relacionada con la participación, la comunicación y la búsqueda de sentido. Los niños para avanzar con su desarrollo necesitan de propuestas educativas que respondan a sus intereses y necesidades, se centran en actividades ludicas, la imaginación y la interacción social. Sin embargo, resulta que la realidad es que las prácticas educativas hacen caso omiso de estos supuestos y el niño termina sufriendo las consecuencias de esta discrepancia entre la teoría y la práctica. Debido a esta compleja tarea de transformación de la realidad, la metodología que guía la investigación es la investigación-acción. Hasta la fecha, ya hay diagnósticos sobre las concepciones de la educación, la infancia, los niños que orientan las prácticas de los profesores, más allá del reconocimiento de la estructura física y material. Hay un proceso continuo de formación de los participantes-seminarios bi-semanales, dirigidas a la búsqueda de un nivel de consenso conceptual y de procedimiento que permitan la colaboración y compromiso con la investigación. Em esta perspectiva, se busca la participación de maestros en todas las dimensiones en la definición de los problemas y necesidades, preguntas, actividades de los estudiantes y la metodología del proyecto. Una vez a la semana a los participantes, tanto de la universidad y las instituciones asociadas, llevan a cabo operaciones conjuntas con los niños, tratando de alcanzar los objetivos de la investigación.