(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Pudiendo conducir a una discapacidad, la capsulitis adhesiva, también conocida como la bursitis o el hombro congelado, sin ningún tipo de tratamiento eficaz, llevando a insatisfacción del paciente y el terapeuta. Esta patología puede ocasionar problemas físicos. La investigación pretende evaluar el grado de ocurrencia en individuos que trabajan en los servicios de limpieza en el municipio de Carapicuíba, SP, que tienen dolor en el hombro al realizar sus actividades de la vida diaria (AVD). El estudio de los aspectos epidemiológicos, transversal descriptivo y cuantitativo integrado por 139 individuos (n = 139) que trabajó en el papel de la escuela de servicio del agente, la limpieza de los asistentes y cronista Carapicuiba que se quejaban de dolor de hombro. La recopilación de datos consistió en un cuestionario con 8 preguntas objetivas, que se utilizaron como variables en la composición del estudio, teniendo en cuenta los aspectos éticos y jurídicos. Los datos agrupados se reportaron en tablas y gráficos de frecuencia simple expresados en números y porcentajes. Observó que 42,86% de los encuestados tenían edades comprendidas entre 30 y 40 años, el 80% trabajan como ayudantes en general; de género femenino, 36,47% tenía dolor en el hombro derecho en ambos sexos, el informe de dolor fue de 182 días, 91,07% de los encuestados no se dan cuenta de tratamiento para el dolor. Los resultados sugieren que la frecuencia de la bursitis es mayor en los varones de entre 20 y 30 años, en ambos sexos es un dolor constante que se sienten cada día, que, se incrementa cuando hay necesidad de llevar el peso, sin embargo, sólo una pequeña parte del tratamiento es permitir un alivio del dolor.