(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente estudio ha sido comparar las características dermatoglificas (A, L, W, D10 e SQTL) y las cualidades físicas (velocidad y fuerza) de las niñas de los asentamientos Antônio Conselheiro y Rose, y del perímetro urbano de la ciudad de Santaluz- Brasil. La muestra ha sido constituida por 18 niñas de los asentamientos y 21 del perímetro urbano. La metodología: estudio transversal de abordaje descriptiva y comparativa; ha utilizado el Teste t para comparar las variables cuantitativas y el Teste de Mann-Withney para las cualitativas. La Dermatoglifia ha sido utilizada para determinar las características dermatoglificas; para testar la velocidad ha sido utilizada la carrera de 30m y la fuerza ha sido testada con el Sargent Jump Test. Las niñas han presentado las respectivas características: (asentamiento / ciudad) estatura (cm)=(141,1±5,9 / 144,8±7,22), masa corporal (Kg)=(32,4±5,3 / 36,6±7,6) e IMC (Kg/m2)= (16,3±1,9 / 17,3±2,4). Las características dermatoglificas cualitativas de los asentamientos han sido: AL=33,3%, ALW=22,2%, 10L=5,6%, 10W=11,1%, L>W=1,1% e W>L=16,7%; de la ciudad han sido: AL=28,6%, ALW=14,3%, 10L=14,3%, L=W=4,8%, L>W=14,3%, W>L=14,3% e 10A=9,5%; las cuantitativas han sido: D10=(11,1±5,09 / 9,3±5,01) e SQTL=(100,3±56,09 / 95,8±53,55). Los resultados de los testes de las cualidades físicas han sido los siguientes: fuerza (cm)=(28,08±3,85 / 26,81±4,14). Ha sido encontrada diferencia significativa solamente en el resultado de la velocidad (seg.)=(6,81±0,55 / 6,46±0,41*), p=0,0285. En el tratamiento estadístico ha sido adoptado nivel de significancia (p<0,05). Se concluye que la diferencia significativa en el resultado del teste de cualidad física velocidad en las niñas de la ciudad (6,81±0,55 / 6,46±0,41*) apunta para una mayor cuantidad de L% (48,9 / 58,6). Palabras clave: Dermatoglifia, velocidad, fuerza.