(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los niveles de capacidad cardiorrespiratoria y porcentaje de grasa corporal (%GC) en niños y adolescentes practantes de fútbol de la ciudad de Crato, Ceará. El estudio se caracteriza como un estudio exploratorio-descriptivo con un campo cuantitativo. Con la muestra fue intencional voluntario, integrado por 34 adolescentes varones con edad promedio de 14,14±2,00 años. Para evaluar las variables generales de prueba de resistencia de caminar y correr 9 minutos (PROESP-BR) y el nivel de adiposidad y el porcentaje de grasa corporal. La gente hace una base de datos en Microsoft Excel 2007 para Windows®, para analizar los resultados que recurrir a la estadística descriptiva y puntajes Z y correlación "r" coeficiente. Los resultados muestran que la resistencia en general, nuestro grupo presentó (1783,8±308,8) con puntajes Z de 2,06, esto demuestra que nuestros jóvenes tuvieron puntajes considerados como excelentes. Los valores de la grasa en el grupo presentó un promedio de 12,5±3,2 SD, pero la puntuación Z (Z=- 2,96) se considera muy débil. La resistencia general cuando se compara con la clasificación propuesta por PROESP-BR, mostró niveles adecuados de 91,2% y la grasa en la clasificación de Lohman fue clasificada como excelente y bajo en el 94,1% de las veces. Se encontró una correlación entre la resistencia y la edad general (r=0,786). Los resultados muestran que los jóvenes, dentro de los parámetros de la salud, cumplir con los niveles satisfactorios en tanto el componente de la resistencia en general y relativo de grasa en comparación con otros estudios. Los parámetros en los resultados deportivos no fueron satisfactorios. Pero esos resultados necesitan una mayor clarificación y análisis, ya que la literatura es aún escasa en estudios relacionados con este grupo de edad, así como jugar al fútbol, mediante la puntuación Z como criterio de análisis.