(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El voleibol se puede definir como un deporte de situación, para solicitar la gran capacidad de adaptación a las variables que modifican continuamente. De acuerdo con la especificidad vinculada a la responsabilidad que, durante la formación técnica propia del atleta está sometido constantemente a situaciones que pueden ayudarle a obtener respuestas más rápidamente. El objetivo de este estudio fue comparar los resultados del tiempo de reacción simple entre los jugadores de voleibol masculino, que son responsables de la ejecución de diferentes funciones dentro del equipo. N = 18 atletas fueron analizados, a saber: 10 atacantes central (media de edad = 23 ± 2,62 años) y 8 de los atacantes se opuso (edad media de 25,7 ± 7,57 años). Todos los atletas participaron en la fase final de JAI (Juegos abierta del Interior), llevada a cabo en Campos de los Goytacazes-RJ. Como resultado, se obtuvo la estadística descriptiva y la inferencial a través de la prueba de "t" para muestras independientes: los atacantes Central: 269,06 ± 54,76 ms; atacantes impugnada: 285,48 ± 82,36 ms. Se encontró una diferencia significativa entre los grupos p = 0,00 (p <0,05). Se basa en este estudio, que los atacantes centrales fueron significativamente más rápido que los atacantes se opuso. Se cree que la experiencia de motor diferentes, debido a las características de las funciones, será responsable de la elaboración de una mayor capacidad de responder más rápidamente a los atacantes central, ya que esta función requiere una mayor capacidad en el análisis de diversas variables presentes en el contexto del juego.