(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del trabajo es comparar los métodos de investigación del estado nutricional por índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal (%G) de los estudiantes de la escuela secundaria. De ello se desprende de una cruzada estudio transversal en una muestra de 60 sujetos (19 varones y 41 mujeres) con edad media 16 ± 1,2 años, procedentes de IFCE campus de Juazeiro do Norte, CE. Todos los sujetos fueron sometidos a análisis de composición corporal (CC) a través del pliegue cutáneo del tríceps (TR), subescapular (SE) para equiparar el porcentaje de grasa (%G) en la ecuación de Slaughter (1988), el peso corporal y la altura para el índice de masa corporal (IMC). Se utilizó el programa estadístico de la prueba descriptiva e inferencial en la "t" de Student para datos independientes, con un nivel de significación del 5%. Los resultados para los hombres y las mujeres fueron: IMC 21,6 ± 3,15 et 20,95 ± 2,75% y %G, no da lugar a diferencias significativas entre sexos (p = 0,416 ) para el IMC, pero el %G, mostraron diferencias significativas, siendo mayor para las niñas (p = 0,002), la clasificación del estado nutricional por índice de masa corporal mostraron que el 75% del peso normal, mientras que en relación con %G sólo el 48,3 %, con una clasificación adecuada y el 50% están con el %G por encima del ideal. Se concluye que en relación con el G% es una alta prevalencia de las niñas, y viceversa para el IMC. Sin embargo, se sugiere que se están investigando otros aspectos de las partes del cuerpo y hábitos alimentarios, ya que el IMC es usado como el único criterio para evaluar el estado nutricional en última instancia, no puede ser un buen indicador para las personas físicamente activas.