(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El hueso constituyese en un tejido multifuncional que responde a una variedad de estímulos, entre ellos biológicos, bioquímicos y biomecánicos. La actividad física, especialmente por impacto mecánico, es considerada como un iniciador del ciclo de la remodelación ósea. Ratones ovariectomizados se han sido utilizado como modelo animal para el estudio de la osteoporosis, y aunque no hay dudas sobre los beneficios del ejercicio para la salud, en general, no hay pruebas de que el ejercicio aisladamente puede evitar los efectos negativos del hipo-estrogenismo. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del entrenamiento físico de fuerza de alta intensidad sobre la masa ósea en los animales ooforectomizadas. Ratones Wistar hembras, con 50 días o más, fueron asignados aleatoriamente a cuatro grupos (8-10 animales): control sedentario (C), control entrenado (CE), sedentario ooforectomizado (O) y grupo ooforectomizado entrenado (OE). Durante doce semanas, los animales de los grupos CE y OE han realizado un protocolo de entrenamiento físico de alta intensidad iniciado 40 días después de la ooforectomia. El entrenamiento constaba de cuatro series de 10 saltos en el tanque de agua con el nivel correspondiente al 150% de la longitud del cuerpo y la carga correspondiente al 50% del peso corporal del animal. Las ratas sedentarias oooforectomizadas mostraron mayor gaño de peso que el grupo controle no sometido a entrenamiento físico. Hubo reducción significativa de la masa ósea en el grupo ooforectomizado. Los niveles de calcio en suero y orina no mostraron diferencias con respecto al grupo controle no entrenado, mientras que los niveles de fósforo sérico fueron menores en los grupos ooforectomizados con respecto al grupo controle no entrenado. El entrenamiento físico en el volumen y duración aquí utilizada no ha representado efectos positivos sobre la masa ósea en ratas con la privación de estrógenos.