(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En los últimos años varias pesquisas han evidenciado cuanto la actividad física es eficiente en la prevención y el tratamiento de enfermedades. En este trabajo hemos estudiado los parámetros bioquímicos y nutricionales que permiten una visión general de los beneficios del ejercicio para la salud de ratas Fisher hembras sometidas al entrenamiento de natación en diferentes volúmenes (30, 60, 120 y 240 minutos) por catorce semanas. Fueron utilizadas 46 ratas hembras distribuidas en seis grupos con los volúmenes de ejercicio citado arriba, todos con nueve animales recibiendo ración comercial. En la función hepática hubo aumento en las proteínas totales en los grupos T30`, T120` y T240`, aumento en la fosfatasa alcalina en el T120`, disminución de la AST en el T30` y aumento de la ALT en los animales del grupo T240`. En la función renal hubo aumento en la creatinina en el grupo T30` en relación al grupo sedentario y un aumento de la urea en los grupos T60`, T120` y T240`. El perfil lipídico mostró disminución del colesterol total en todos los grupos entrenados. Disminución de la creatina quinasa en los grupos T60`, T120` y T240` en relación a los grupos T30` y sedentario y disminución de la desidrogenasa láctica han también sido también observadas. Hubo disminución de las sulfidrilas libres en los grupos T120` y T240`. El presente estudio demostró que el efecto del entrenamiento sobre parámetros bioquímicos mejoró el condicionamiento físico, generando mejores adaptaciones el los resultados de LDH, sin promover aumento de los antioxidantes y de la creatina quinasa, siendo eficiente en disminuir las concentraciones de colesterol total y sus fracciones. Buenas despostas al entrenamiento fueron también observadas en la funciones hepática y renal.