(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Con el proceso de envejecimiento es la reducción de algunas capacidades físicas de las personas mayores, una de ellas es la agilidad. Esta disminución puede significar un mayor riesgo de caídas, dificultad de hacer movimientos rápidos con el cambio de dirección y sentido. OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 9 semanas de entrenamiento en la gimnasia en el agua en los ancianos sedentarios. metodoloia: 23 participantes fueron seleccionados para participar en el estudio, divididos en dos grupos: grupo experimental y de control y realiza las pruebas de cronometrado y marcharse. El grupo experimental fue sometido a un 9 de semanas entrenamiento en gimnasia. Después de estas semanas de entrenamiento, los grupos tomaron la prueba de nuevo. El análisis de varianza (ANOVA) para poner a prueba dentro de y entre los grupos y la T - se utilizó la prueba para comparar dentro de las diferencias del grupo de pre y post tests, con valores de significación p <0,05. RESULTADOS: El análisis de los datos se realizó de manera descriptiva, antes (9,66 ± 1,96) y después (7,79 ± 1,20). El valor de p = 0,000 muestra una diferencia significativa entre el pre y post. Debido a la muerte de un análisis experimental del grupo de control entre los grupos no fue posible. CONCLUSIÓN: Los resultados del estudio (p = 0,000) muestran que ocho semanas de entrenamiento en la gimnasia fue eficaz para lograr una mejora significativa en los niveles de agilidad de los sedentarios, lo que reduce algunos riesgos asociados con el envejecimiento.