(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de exceso de peso con base en dos indicadores (IMC y %G), calcular la sensibilidad y especificidad del IMC en relación al %G calculado por el bioimpedanciometro octopolar. Con este fin, fueron analizados 333 participantes en un congreso del área de la salud realizado en la ciudad de Maringá-PR. La medida de peso y altura fue utilizada para el cálculo del IMC y el %G fue obtenido por la BIA octopolar. El análisis de los datos envolvió una estadística descriptiva e inferencial. La prevalencia de obesidad observada fue de 14.4% por el IMC mientras que el porcentaje de grasa revelado 29,13% con un alto nivel de adiposidad. Éstos resultados demuestran que es necesaria cierta cautela en la interpretación de los datos epidemiológicos relativos y prevalencia de la obesidad, ya que fue verificada la baja sensibilidad y la alta especificidad del IMC. Los resultados indican que parece apropiada la adopción del método de bioimpedancia octopolar en estudios poblacionales.