(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
En cualquier proceso de aprendizaje en diversos ambientes, es necesario que el individuo tiene la motivación, y esto se vuelve crucial porque es la fuente principal de la conducta humana, la determinación de la búsqueda para cualquier propósito por el hombre. Así, esta investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las razones principales que afectan a niños y adolescentes en la adhesión a los programas de iniciación deportiva y por qué se sigue practicando las escuelas de formación del deporte del balonmano. El estudio incluyó a 136 niños y adolescentes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 11 y 15 años, participar en deportes lanzador del tipo de balonmano en los otros grupos de iniciación deportiva de Caxias do Sul. Se utilizó en este estudio, el cuestionario de motivación para la práctica de deportes Samukski y Noce, 2000. Entre las muchas razones que participan para el inicio de balonmano, los que se destacan se relacionan con el amor por el deporte, aprender a jugar el deporte y la salud. En cuanto a las razones que tiene actualmente a los niños en el balonmano se destaca: el fomento de la familia, porque le gusta competir, me gustan los retos, aprender nuevos movimientos y el deporte, técnica, y para hacer amigos. El análisis de las respuestas, podemos concluir que tanto la fuente de la motivación intrínseca y extrínseca tienen gran influencia en la práctica deportiva y la adhesión a ella por los niños y adolescentes. Disfrutar y apreciar estas fuentes de la motivación es crucial para el desarrollo como un profesional de todo esto, no sólo pensando en este hombre como un atleta de futuro, pero también como ciudadano.