03 - METODOLOGIAS ATIVAS – SEU USO NO ENSINO REFLEXIVO (Fiep Bulletin - online, 2022)
Somos sabedores  que a sociedade em geral tem vivenciado mudanças significativas que refletem na comunicação e interação por meios dessa tecnologia, principalmente durante a pandemia da COVID-19. A  educação, o ensino  são invadidos pelos recursos midiáticos, as metodologias  ativas caracterizam recursos midiáticos. Esse artigo fomenta as metodologias  ativas  no contexto de um ensino reflexivo mediado pelas tecnologias.No contexto da temática do artigo surgi então a problematica:quais os benefícios  das  metodologias ativas no contexto do ensino atual? Que reflexões é  possível ser feitas frente as dificuldades das metodologias  ativas no contexto escolar, docente e discente? Para tentar responder a problemática da pesquisa traça-se os seguintes objetivos: Apresentar as mudanças na sociedade educacional atual.Descrever sobre as tecnologias e metodologias ativas, e a sua interfaces na educação contemporânea.Contextualizar as metodologias ativas na educação.Enunciar os benefícios  das metodologias ativas na  educação na prática docente e na vida do aluno.A metodologia empregada para a realização deste estudo foi a combinação da pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, exploratória e dialética, que possibilitou uma “reflexão sobre as metologias  ativas  no ensino.Moran 2018, Lenhardt, 2020,Lourenço,2020, SilvaI,2020,foram os principais teóricos utilizado no aporte teorico desse trabalho.É posivel concluir afirmando que as  metodologias ativas no ensino hoje deve ser pensada, planejadas  e introduzidas ao ensino, principalmente na formação do profesor,com o objetivo de melhor dar suporte a pratica  docente, efetivando assim qualidade no ensino e satisfação na aprendizagem de ambos, professor e aluno.