31 - MENTE TRISTE, CORPO DOENTE – A HISTÓRIA DA DEPRESSÃO E SUA RELAÇÃO COM FATORES SÓCIO ALIMENTARES. (Fiep Bulletin - online, 2022)
O objetivo do trabalho é analisar a história da depressão e sua possível relação com os fatores alimentares no século XXI. Apresentar os caminhos que produziram as transformações dos conceitos e dos termos que definiram e definem as dores da alma. Simultaneamente acompanhar aos processos terapêuticos que foram se desenvolvendo ao longo de séculos. Da revolução farmacológica as práticas alternativas, destacamos o ato de se alimentar orientado. A prescrição da alimentação de determinados nutrientes no tratamento da depressão encontrada numa literatura em expansão evidencia os caminhos dos novos métodos na compreensão das dores da alma. Neste sentido, a necessidade da junção e da interdependência das ciências no enfrentamento de questões interdisciplinares. A história e a nutrição compartilham neste capítulo suas contribuições que possibilitam enriquecimento de um tema tão caro na contemporaneidade. A “depressão é o mal do século” e o conhecimento ampliado dessa doença pode salvar e curar.