22 - EVOLUÇÃO NUTRICIONAL EM MENORES DE 5 ANOS DE IDADE EM FOZ DO IGUAÇU, PARANÁ, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2022)
O estado nutricional infantil tem sido reconhecido como um importante indicador que reflete o estado de desenvolvimento desta faixa etária, pois descreve resultados importante para detecção do estado nutricional do momento e tem como finalidade prevenir possíveis alterações no desenvolvimento infantil. O objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade dos Centros Municipais de Educação Infantil do município de Foz do Iguaçu-PR, nos anos de 2017 e 2018. Estudo descritivo e quantitativo, realizado com os dados obtidos pelo banco de dados do Setor de Vigilância Epidemiológica do município, sendo considerados os diagnósticos de magreza acentuada, magreza, eutrofia, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Encontrou-se como consequência da análise a redução do estado nutricional em 19,1% das crianças, aumento em 20,8%, e 60,1% das crianças mantiveram o diagnóstico do ano anterior. Em ambos os sexos, os valores de eutrofia reduziram em relação ao ano anterior, e houve aumento dos estados de sobrepeso e obesidade. A análise dos dados evidencia o processo de transição nutricional infantil, bem como, constitui um alerta importante para os aumentos de sobrepeso e obesidade nessa população.