10 - DANÇA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE JOINVILLE (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: Analisar a dança como prática educacional inclusiva para alunos com deficiência do ensino fundamental 1 em escolas municipais de Joinville. Metodologia: Utilizado, como modelo de investigação, o método descritivo e transversal. Participaram do estudo 60 sujeitos, sendo 39 do gênero feminino e 21 do masculino, formados em educação física, que trabalham como professores de Educação Física do Ensino Fundamental 1 da Rede Municipal de Ensino de Joinville. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um questionário especialmente desenvolvido para o estudo, pelos próprios pesquisadores. Este instrumento foi organizado na plataforma Google Forms® e foi composto de duas questões abertas: (1) “Relate quais as metodologias empregadas para a realização da prática de dança para os alunos com deficiência?” e (2) “Quais as dificuldades encontradas nas escolas para a prática de dança em turmas que têm alunos com deficiência?”. Resultados: predominou-se, com 15,21%, a resposta: “respeitar suas limitações/ improvisos (livres)” na aplicação dos métodos. Para as dificuldades, a “falta de conhecimento” obteve o maior percentual (18,64%). Conclusão: Mesmo os professores encontrando dificuldades na falta de conhecimento, estes aplicam em suas aulas métodos que respeitam as limitações dos alunos com deficiência, proporcionando descobrimento do movimento, moldando os padrões que a sociedade prega.