04 - ATIVIDADE FÍSICA E A DEPRESSÃO EM IDOSOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2022)
A depressão é uma síndrome psiquiátrica que leva a perda da independência, autonomia e capacidade funcional do idoso. Dentre as formas de tratamento destaca-se atividade física que busca amenizar os sintomas depressivos e melhorar a qualidade de vida. Este estudo bibliográfico teve como objetivo geral contextualizar o papel do exercício físico como aliado no tratamento da depressão em idosos. Foi realizado levantamento de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, na base de dados Bireme, Lilacs e Cochrane no período de 2000 a 2020 com as seguintes combinações de termos: “idoso” and "depressão" and "atividade física", "atividade física" and "depressão" and "terceira idade", "exercício físico" and "terceira idade" "depressão". A análise dos conteúdos foi feita com o apoio do quadro operacional de Laville e Dione (1999). Este estudo permitiu concluir que o envelhecimento é um processo natural da vida e que os hábitos, as atitudes, o comportamento e os relacionamentos que adotamos exerce forte influência sobre os aspectos físicos, psíquicos e sociais. Como formas de tratamento, a atividade física tem papel fundamental pois minimiza os sintomas depressivos, o uso de medicamentos, tempo de internações, melhora a mobilidade e a funcionalidade dos idosos e suas relações com a família que com a sociedade que está inserido. Destaca-se que esta atividade deve proporcionar prazer, autonomia e promover os relacionamentos sociais, e as atividades mais indicadas seriam: corrida, caminhada, natação, hidroginástica, exercícios funcionais e resistidos, atentando-se para a frequência, intensidade e duração durante a prescrição.A depressão é uma síndrome psiquiátrica que leva a perda da independência, autonomia e capacidade funcional do idoso. Dentre as formas de tratamento destaca-se atividade física que busca amenizar os sintomas depressivos e melhorar a qualidade de vida. Este estudo bibliográfico teve como objetivo geral contextualizar o papel do exercício físico como aliado no tratamento da depressão em idosos. Foi realizado levantamento de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, na base de dados Bireme, Lilacs e Cochrane no período de 2000 a 2020 com as seguintes combinações de termos: “idoso” and "depressão" and "atividade física", "atividade física" and "depressão" and "terceira idade", "exercício físico" and "terceira idade" "depressão". A análise dos conteúdos foi feita com o apoio do quadro operacional de Laville e Dione (1999). Este estudo permitiu concluir que o envelhecimento é um processo natural da vida e que os hábitos, as atitudes, o comportamento e os relacionamentos que adotamos exerce forte influência sobre os aspectos físicos, psíquicos e sociais. Como formas de tratamento, a atividade física tem papel fundamental pois minimiza os sintomas depressivos, o uso de medicamentos, tempo de internações, melhora a mobilidade e a funcionalidade dos idosos e suas relações com a família que com a sociedade que está inserido. Destaca-se que esta atividade deve proporcionar prazer, autonomia e promover os relacionamentos sociais, e as atividades mais indicadas seriam: corrida, caminhada, natação, hidroginástica, exercícios funcionais e resistidos, atentando-se para a frequência, intensidade e duração durante a prescriçãA depressão é uma síndrome psiquiátrica que leva a perda da independência, autonomia e capacidade funcional do idoso. Dentre as formas de tratamento destaca-se atividade física que busca amenizar os sintomas depressivos e melhorar a qualidade de vida. Este estudo bibliográfico teve como objetivo geral contextualizar o papel do exercício físico como aliado no tratamento da depressão em idosos. Foi realizado levantamento de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, na base de dados Bireme, Lilacs e Cochrane no período de 2000 a 2020 com as seguintes combinações de termos: “idoso” and "depressão" and "atividade física", "atividade física" and "depressão" and "terceira idade", "exercício físico" and "terceira idade" "depressão". A análise dos conteúdos foi feita com o apoio do quadro operacional de Laville e Dione (1999). Este estudo permitiu concluir que o envelhecimento é um processo natural da vida e que os hábitos, as atitudes, o comportamento e os relacionamentos que adotamos exerce forte influência sobre os aspectos físicos, psíquicos e sociais. Como formas de tratamento, a atividade física tem papel fundamental pois minimiza os sintomas depressivos, o uso de medicamentos, tempo de internações, melhora a mobilidade e a funcionalidade dos idosos e suas relações com a família que com a sociedade que está inserido. Destaca-se que esta atividade deve proporcionar prazer, autonomia e promover os relacionamentos sociais, e as atividades mais indicadas seriam: corrida, caminhada, natação, hidroginástica, exercícios funcionais e resistidos, atentando-se para a frequência, intensidade e duração durante a prescrição.A depressão é uma síndrome psiquiátrica que leva a perda da independência, autonomia e capacidade funcional do idoso. Dentre as formas de tratamento destaca-se atividade física que busca amenizar os sintomas depressivos e melhorar a qualidade de vida. Este estudo bibliográfico teve como objetivo geral contextualizar o papel do exercício físico como aliado no tratamento da depressão em idosos. Foi realizado levantamento de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol, na base de dados Bireme, Lilacs e Cochrane no período de 2000 a 2020 com as seguintes combinações de termos: “idoso” and "depressão" and "atividade física", "atividade física" and "depressão" and "terceira idade", "exercício físico" and "terceira idade" "depressão". A análise dos conteúdos foi feita com o apoio do quadro operacional de Laville e Dione (1999). Este estudo permitiu concluir que o envelhecimento é um processo natural da vida e que os hábitos, as atitudes, o comportamento e os relacionamentos que adotamos exerce forte influência sobre os aspectos físicos, psíquicos e sociais. Como formas de tratamento, a atividade física tem papel fundamental pois minimiza os sintomas depressivos, o uso de medicamentos, tempo de internações, melhora a mobilidade e a funcionalidade dos idosos e suas relações com a família que com a sociedade que está inserido. Destaca-se que esta atividade deve proporcionar prazer, autonomia e promover os relacionamentos sociais, e as atividades mais indicadas seriam: corrida, caminhada, natação, hidroginástica, exercícios funcionais e resistidos, atentando-se para a frequência, intensidade e duração durante a prescrição.