8 - AGILIDADE E VELOCIDADE DE CRIANÇAS COM SOBREPESO E OBESIDADE (Fiep Bulletin - online, 2021)
A obesidade pode acarretar em prejuízos à saúde e no desempenho motor das crianças. Este estudo teve por objetivo, comparar a agilidade e velocidade de crianças com sobrepeso e obesidade. Participaram 106 escolares, apresentando idade entre 06 a 10 anos, dos gêneros masculino e feminino, subdivididos em dois grupos, sendo grupo SPE formado por 32 crianças com sobrepeso e grupo OBE constituído por 74 crianças com obesidade. Todos os voluntários foram submetidos a avaliação antropométrica e a dois testes de capacidades físicas, optando-se pelo teste do quadrado para avaliação da agilidade e teste de corrida de 20 metros para avaliação da velocidade. Foi realizado o teste de Mann-Whitney para comparação entre os grupos e considerado significativo p