55 - GESTÃO, POLÍTICA PÚBLICAS E OS CENÁRIOS DE PRÁTICA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2021)
As ações ocasionadas pelas políticas públicas afetam todos os cidadãos, independente de escolaridade, sexo, cor, religião ou classe social. E tendo como base a Constituição Federal Brasileira de 1988, onde diz que a saúde é um direito de todos e dever do Estado, além disso ela possui princípios definidos e consolidados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que é umas das maiores políticas públicas já criadas no Brasil. Neste sentido, diversos programas e ações foram desenvolvidas ao longo dos anos, bem como a incorporação de diversos profissionais, dentre eles o de Educação Física. O objetivo do estudo é apresentar possíveis cenários de práticas do Profissional de Educação Física no SUS, e para tal foi realizado uma pesquisa descritiva exploratória. Foram identificados programas e ações como por exemplo: Estratégia de Saúde da Família (ESF); Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS); Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF); Unidades Básicas de Saúde (UBS); Centros de Apoio Psicossocial (CAPS) e Programa Academia da Saúde, uma vez que o sedentarismo que é fator de risco para as doenças crônicas tem apresentado prevalência elevada em vários países e um Brasil sendo um deles. Diante desse contexto, em que o sedentarismo se tornou um problema de saúde pública, a inclusão de práticas corporais e da atividade física torna-se algo de fundamental importância. Portanto, vale destacar a relevância dos profissionais de Educação Física na Operacionalização de políticas públicas voltadas à promoção da saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde.