50 - ENSINANDO ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS/CÂMPUS MACÉIO A CALCULAR O IMC E RCQ (Fiep Bulletin - online, 2021)
O IMC (Índice de Massa Corporal) trata-se de uma medida do nível de gordura de cada pessoa, é uma média de referência internacional reconhecida pela OMS (Organização Mundial da Saúde). O presente artigo objetivou ensinar os alunos do ensino médio do Instituto Federal de Alagoas/Câmpus Maceió a pesquisar com seus familiares e amigos mais próximos e por sua vez calcular o IMC e O RCQ. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva, aonde primeiramente o trabalho foi iniciado com parentes, vizinhos, amigos próximos, colegas de trabalho e da escola. Foram pesquisados 129 pessoas, sendo 64 do sexo feminino, entre 15 e 39 anos de idade, com média igual a de 21 anos e 65 pessoas do sexo masculino, entre 15 e 39 anos de idade, com média de 23 anos. Através dos resultados encontrados, podemos visualizar que boa parte da população investigada, está bem de saúde, em relação a obesidade e seus riscos, assim como problemas metabólicos. Por sua vez mesmo assim, existem pessoas com alguns problemas e risco coronariano e soluções podem ser tomadas e providenciadas para essas pessoas, como um bom acompanhamento médico, nutricional, regulamentação de atividades físicas, uma dieta balanceada e principalmente o acompanhamento de um profissional de Educação Física, pois sabemos que com uma equipe multidisciplinar pode-se fazer a prevenção de tais doenças como é o caso da obesidade.