44 - ACADEMIA DE MUSCULAÇAO: NIVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA PROFISSIONAL (Fiep Bulletin - online, 2021)
O autocuidado talvez seja um dos grandes problemas que os profissionais de Educação Física encontram ao se depararem com as práticas laborais em academias de musculação. Assim o objetivo deste é analisar o nível de atividade física e a qualidade de vida dos professores atuantes em academias de musculação de Itapeva, interior de São Paulo. A pesquisa é caracterizada como transversal de ordem observacional. Foram utilizados dois questionários, o IPAQ-Versão Curta, para avaliação do nível de atividade física e o WHOQOL-Bref para avaliação do nível de qualidade de vida. A amostra foi comporta por 11 academias e 38 profissionais credenciados no CREF. Na avaliação do nível de atividade física constatou-se que 65,8% dos profissionais foram classificados como muito ativos; 24,3% como ativos; irregularmente ativos representou 7,9% da amostra, enquanto que 2,6% destes são sedentários. Em relação à qualidade de vida, os participantes obtiveram para o domínio físico 79,9%; 75,9% no domínio psicológico; no domínio social o valor foi de 75,9%, enquanto que no domínio ambiental foi de 68,7%. Sugere-se que os voluntários avaliados mantêm níveis adequados de atividade física e que esse é um fator determinante para a melhoria da qualidade de vida