26 - LESÃO AXONAL DIFUSA – ALTERNATIVAS MULTI-TERAPÊUTICAS (UMA REVISAO DE LITERATURA) (Fiep Bulletin - online, 2021)
A lesão axonal difusa (LAD) afeta os axônios microscopicamente, devido a movimentos de aceleração, desaceleração ou rotação inesperada do cérebro (cisalhamento). Estas causam degenerações difusas da substância branca e sua classificação se dá com base na gravidade. Este artigo é uma revisão bibliográfica visando ampliar as percepções alternativas da reabilitação, com uma coletânea de multi recursos para o atendimento e compreensão da condição dos sequelados, mobilizando o leque de recursos em base de dados científicos e evidências, visando novas possibilidades multidisciplinares. Os critérios de coleta de dados foram artigos que apresentassem descritores como: Lesão Axonal Difusa; Conceitos; Tratamento e suas combinações; Conduta terapêutica domiciliar. O tratamento de dados foi por meio de um quadro, com os principais achados de interesse ao tema apresentado. Conclui-se que a lesão axonal difusa ainda requer mais estudos para maior compreensão e delineamento dos tratamentos. Embora existam estudos com recursos tecnológicos inovadores ainda são uma realidade distante para muitas famílias com acometidos de LAD. Cabe à equipe multidisciplinar desenvolver novas alternativas terapêuticas embasadas cientificamente, sempre objetivando, um atendimento humanizado.